Veranstaltungen Juli 2019

Samstag, den 6.Juli 2019, 9:00 Uhr

NABU Exkursion

Herr Hans-Ulrich Hayn vom Fachbereich Forst beim Landratsamt leitet eine Führung durch den Conventwald in Stegen-Eschbach für Mitglieder des NABU Dreisamtal, um die Bewirtschaftungsziele in diesem Staatswald zu erklären. Dabei werden Aspekte wie der Einsatz von Großmaschinen, Walderschließung, Wechselwirkungen zwischen Wald, Wasser und Klima, die Bedeutung der Douglasie und andere Themen behandelt.

Interessierte Gäste sind willkommen.
Treffpunkt: in Stegen am Rathaus. Es werden Fahrgemeinschaften gebildet. Festes Schuhwerk, ein Vesper und Fernglas mitbringen. Bei Dauerregen fällt die Führung aus.
Beginn:  9:00 Uhr   -   Dauer:  4 Stunden

Samstag, den 13.Juli 2019, 14:15 Uhr

Ausweichtermin: 20. Juli 2019

Besuch beim Imker Stefan Chab für Kinder und Jugendliche
Leitung: Simone Rudloff, NABU Dreisamtal
In seinem schönen Garten zeigt uns der Imker seine Bienenvölker und wie mit deren Einsatz Honig gewonnen werden kann.
Getränke und eine kleine Stärkung werden gereicht.
Treffpunkt: Kirchzarten, Am Engenberg 43 A (Bushaltestelle am Tannenhof)
Beginn:  14:15 Uhr   -   Dauer:  2 1/4 Stunden
Anmeldung bei: Simone Rudloff, Tel. 07661 9035123
E-Mail: rudloff_simone@t-online.de

Samstag, den 20.Juli 2019, 10:00 Uhr

NABU Exkursion

Besuch des Freiburger Heilpflanzengartens „Achillea“

Führung: Frau Baldas-Posavac
Der Achillea-Garten bietet auf ca. 3.000 qm Fläche ca. 200 verschiedene Heilpflanzen zum Kennenlernen. Daneben dürfen auch viele Wildpflanzen als Futterpflanzen für Schmetterlinge oder Wildbienen wachsen. Zur weiteren Unterstützung einer biologischen Vielfalt bietet der Garten naturbelassene Bereiche, Trockenmauern, Totholzhaufen, Feuchtgebiete und Laichplätze.
Die Gründerin des Gartens führt uns.
Treffpunkt: Freiburg-St.Georgen, Im Glaser 38
Anfahrt mit PKW: Auf der Basler Landstr. In St. Georgen am „Hotel Schiff“ in die Blumenstr. abbiegen; immer geradeaus bis zum Ende, rechts in die Wendlinger Str., nach 300 m links durch die Unterführung in den Zechenweg; Eingang dort nach 100 m links.
Beginn:  10:00 Uhr   -   Dauer:  2 Stunden
Anmeldung bei: Simone Rudloff, Tel. 07661 9035123
E-Mail: rudloff_simone@t-online.de

Donnerstag, den 25. Juli 2019, 18:30 Uhr

Monatliches Treffen der NABU Gruppe Dreisamtal.

18:30 bis 20:00 Uhr im Nebenraum des Gasthofes Hofgut Himmelreich (beim Bahnhof Himmelreich).

Jeder der an der Arbeit des NABU Dreisamtal Interesse hat und sich informieren oder mitmachen möchte, ist herzlich eingeladen.