Veranstaltungen März 2018

Anlocken, Belohnen, Täuschen

wie Orchideen bestäubt werden

Vortrag von Dr. Claudia Gack, Biologin

Um die Bestäubung und damit die Fortpflanzung zu gewährleisten, haben die Orchideen unterschiedlichste Strategien entwickelt und sich an ihre Bestäuber -vor allem Vertreter verschiedener Insektengruppen aber auch Vögel- angepasst. Neben dem jedem bekannten Modus: "Anlocken - Belohnen" ist unter Orchideen der Modus: "Anlocken - Betrügen" gang und gäbe. Man kann es manchmal kaum glauben, wie komplex die Anpassungen der Orchideenblüten sind, man kann sich aber im Vortrag davon überzeugen lassen.

Orchideen und bestimmte Insekten sind neben vielen Schmetterlingen und Wildbienenarten ein gutes Beispiel für die gemeinsame Evolution von Blütenpflanzen und ihren Bestäubern. Hier wird die indirekte Gefährdung der Pflanzen durch die Anwendung von Insektiziden (z.B. Neonicotinoide) und der Insekten durch die Anwendung von Herbiziden (z.B. Glyphosat) besonders deutlich.

Ort: Bürgersaal der Talvogteischeune, Kirchzarten, Talvogteistr.
2a (Eingang über das Gebäude "Bürgerbüro")

Teilnahme: kostenlos. Spenden erbeten

Donnerstag, den 22. März 2018, 19:30 Uhr

der NABU Gruppe Dreisamtal

Alle Mitglieder sind herzlich dazu eingeladen.Hier stellen wir unsere Arbeit vor.

Auf der Tagesordnung steht:

2. Berichte aus der Gruppe (mit Bildern)

3. Aussprache und Ausblick

4. Kassenbericht/Bericht der Kassenprüfer

6. Wahl des neuen Vorstands

7. Wahl der neuen Kassenprüfer

8. Anträge von Mitgliedern

9. Verschiedenes

Ort: Bürgersaal der Talvogteischeune, Kirchzarten, Talvogteistr. 2a (Eingang über das Gebäude "Bürgerbüro")