Die NAJU-Gruppe im Dreisamtal

Kontakt zur NAJU Gruppe nur über:

Johanna Schwab: 0157 31665073, johannas@posteo.de

Lisa Schneider: 0176 34489136, lisa.schneider@posteo.de

Das Programm für 2018 ist noch in Arbeit

Liebe Eltern,

wir möchten Sie hiermit auf unsere Kindergruppe beim NABU-Dreisamtal aufmerksam machen. Sie besteht jetzt schon seit zwei Jahren und wird auch in 2017 fortgeführt. Ziel ist es, Kindern im Alter von 6 bis 10 Jahren die Möglichkeit zu geben, die Natur spielerisch zu erleben und ein Bewusstsein für den Natur- und Umweltschutz zu entwickeln.

Die Treffen finden von März bis November einmal pro Monat Samstags statt und beginnt um 14.30 Uhr. Ende ist um 17.30 Uhr. Wir meinen, dass die längere Dauer der Zusammenkunft geeignet ist, mit den Kindern intensiver an einem Thema zu arbeiten. Wir hoffen, dass Sie als Eltern damit einverstanden sind. Die meiste Zeit werden wir draußen verbringen. Bitte geben sie Ihrem Kind entsprechende Kleidung, eine kleine Rucksackverpflegung und - falls vorhanden - eine Becherlupe mit.
Bitte beachten Sie: In den Ferien finden keine Treffen statt.

Liebe NAJU-Kindergruppe,

ab diesem Jahr (2017) werden wir, Johanna und Lisa, die monatlichen Treffen für euch gestalten und durchführen. Dabei möchten wir mit euch den Wald, die Wiese und den Lebensraum Wasser entdecken! Gemeinsam wollen wir herausfinden, wozu Pflanzen gut sein können und Tiere besser kennen lernen. Vor unserem Studium (Johanna: Grundschullehramt, Lisa: Umweltwissenschaften) haben wir während unseres Freiwilligen Jahres bereits zusammen in der Umweltbildung gearbeitet und freuen uns jetzt, mit euch zusammen die Natur zu erkunden.

Treffpunkt ist der Parkplatz des Friedhofs in Stegen.
Von dort aus laufen wir gemeinsam mit den Kindern zum
Waldspielplatz Dobelmatte
(hier Link zu Google Maps)
in Stegen.

Die Termine und Themen im Jahr 2017:

11.03.2017  Frühlingserwachen im Wald

01.04.2017 Tierische Hotels

06.05.2017 Nützliches und Schönes von der Wiese

Achtung vorverlegt auf: 03.06.2017 Leckeres aus Löwenzahn

08.07.2017 Welche Wesen leben im Wasser?

August       Sommerpause

16.09.2017 Besuch beim Haus der Natur

07.10.2017 Was machen Tiere im Winter?

18.11.2017 Rund ums Schaf

Winterpause

Liebe Eltern, beim ersten Treffen kann ihr Kind einfach mal reinschnuppern und zusammen mit den anderen Kindern die Natur entdecken. Wenn es ihr/ihm gefällt und sie/er weiter dabei bleiben möchte, ist eine verbindliche schriftliche Anmeldung erforderlich. Das Anmelde-formular ist als Word-Datei auf unserer Homepage verfügbar und herunterladbar. (siehe unten: NAJU Anmeldung)

Je Gruppentreffen wird ein Beitrag von 6,00 € für das erste Kind (4,00 € für jedes weitere Geschwisterkind) erhoben. Davon wird dem/der Gruppenleiterin eine kleine Aufwandsentschädigung gezahlt, um die kontinuierliche Betreuung der Kinder und fachlich-pädagogische Qualifikation der Leiterinnen und Leiter zu gewährleisten. [Für Sozialhilfe- oder Arbeitslosengeld II-Empfänger entfällt dieser Gruppenbeitrag, gegen Vorlage eines entsprechenden Nachweises (Kopie des Deckblattes genügt).]

Sehr empfehlenswert ist es, eine Mitgliedschaft für Ihr Kind beim NABU abzuschließen. Durch Ihren Beitrag werden auch die Materialien und Arbeitsmittel für die Kindergruppen finanziert.

Ø       Der derzeitige Jahresbeitrag für ein Kind beträgt 18 €

Ø       Eine Mitgliedschaft für alle Familienangehörige kostet 55 €.

Zum Thema Zecken: Da wir viel draußen sein werden, ist die Wahrscheinlichkeit immer gegeben, dass ihr Kind eine Zecke mit nach Hause bringt. Bitte machen Sie am Abend auf alle Fälle einen „Zeckencheck“ und suchen Sie unsere kleinen Naturforscher gründlich nach den kleinen Lebewesen ab.

Liebe Eltern, wir möchten Sie hiermit herzlich einladen, selbst aktiv zu werden. Vielleicht können Sie „Ihre“ Kindergruppe unterstützen, sei es durch Mithilfe bei den Treffen und Exkursionen oder mit Sachspenden. Jede helfende Hand ist willkommen.

Simone Rudloff, Mitglied der 3 Sprecher des NABU-Dreisamtal

NAJU Anmeldung