Die NAJU-Gruppe im Dreisamtal 2020

Kontakt zur NAJU Gruppe nur über:

Casandra Ryschawy:      E-Mail: casandra.r@web.de

Tel.: 015905401329

M.A. Soziologie, Mediatorin, Yogalehrerin, Erfahrungen in der Leitung (natur-)pädagogischer Angebote und Betreuung von Kindern und Jugendlichen. Beschäftigt sich seit ihrem Bachelor mit Umweltbildung und Nachhaltigkeit. Möchte den Kindern eine wunderschöne Zeit in der Natur ermöglichen und ihr Wissen und ihre Faszination weitergeben.

Marcel van den Akker

B.A. Soziologie, B.Sc. Wirtschaftswissenschaften, Erlebnispädagoge bei N.E.W., dadurch viel Erfahrung mit Kindern unterschiedlichsten Alters und der Verbindung von Natur mit pädagogischen Elementen, Weiterbildung in gewaltfreier Kommunikation. Jahrelanges großes privates Interesse an Natur und Umwelt und viel Motivation die eigene Faszination für Natur an jüngere Generationen weiterzugeben.

Treffen: In der Regel 1 x im Monat (außerhalb der Ferien) Samstags von 14.30 – 17.30 Uhr

Treffpunkt: Parkplatz der Friedrich Husemann Klinik, Nordseite über Ibentalstr.

(Koordinaten für Navi und Google Maps:47°58'10.8"N 7°59'47.8"E);

zu Fuß laufen wir dann zu verschiedenen Biotopen des NABU in der Nähe.

Kosten: je Treffen 6 € für das 1.Kind; für jedes weitere Geschwisterkind je 4 €

Die Termine und Themen im Jahr 2020:

Über eventuelle weitere Ausfälle wird hier und per E-Mail informiert

21.03.20

Kennenlernen und Bäumepflanzen am Häuslemeierhof

Fällt wegen Corona leider aus!

02.05.20

Datum war erst falsch angegeben

Unterschlupf bauen: Wie überleben Tiere in der Natur?

Fällt wegen Corona leider auch aus!

30.05.20

Schnitzeljagd: Rettet den Wald! Fällt wegen der noch bestehenden Corona Einschränkungen leider auch aus!

20.06.20

14:30-18:30

Selbst machen: Frisches Stockbrot mit Kräutern und Blumen aus Wald und Wiese. Ausgefallen

11.07.20

Findet statt.

Geändertes Thema: Stockbrot mit frischen Kräutern selbst machen am Lagerfeuer

19.09.20 verschoben auf 26.09.20

Neues Thema: Waldbaden

Treffpunkt:Parkplatz der Friedrich Husemann Klinik (Details siehe oben)

17.10.20 verschoben auf 24.10.20

Werde Teil des Kreislaufs Wald:

Recycling mit und aus Naturmaterialien

14.11.20

Überraschungstag: Entdecke deinen inneren Helden

Hier gibt es ein Anmelderformular zum Herunterladen, das am Computer ausgefüllt werden kann.

NAJU-Anmeldung komplett.pdf

Sie haben folgende Möglichkeiten:

- Am Computer ausfüllen, eventuell elektronisch unterschreiben

- Ausdrucken, unterschreiben und per Post an Casandra Ryschawy schicken oder

- Ausgefüllte Datei per E-Mail an casandra.r@web.de

Oder

- Ausdrucken und von Hand ausfüllen und unterschreiben

- per Post an Casandra Ryschawy schicken

Zusätzlich findet dieses Jahr noch eine weitere interessante Veranstaltungen statt:

Am 10.Oktober 2020 findet das Apfelerntefest statt. Diese Veranstaltungen finden allerdings außerhalb des Rahmens der NAJU-Gruppe statt.

Das Apfelerntefest ist vom Wetter abhängig. Mit Kindern und Eltern unserer Mitglieder und unserer NAJU-Gruppe findet das Apfelerntefest auf unserer Streuobstwiese bei der Husemannklinik statt.

Zum Thema Zecken:

Da wir viel draußen sein werden, ist die Wahrscheinlichkeit immer gegeben, dass ihr Kind eine Zecke mit nach Hause bringt. Bitte machen Sie am Abend auf alle Fälle einen „Zeckencheck“ und suchen Sie unsere kleinen Naturforscher gründlich nach den kleinen Lebewesen ab.

Das Treffen findet bei jedem Wetter statt, bitte entsprechende Kleidung beachten. Wir machen jedes Mal eine Pause, also auch an eine kleine Stärkung und vor allem an ausreichend Getränke denken.

Achtung: Wenn Ihr Kind zum ersten Mal zu einem der Treffen kommt, rufen Sie bitte vorher an oder schreiben Sie eine E-Mail (das erste Mal Schnuppern ist kostenfrei). Bitte sagen Sie auch Bescheid, wenn Freunde Ihres Kindes zum Schnuppern mitkommen.